UJI EFEK PERASAN DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) - Rumimper, Esther Ariny; Posangi, Jimmy; Wuisan, Jane (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Medicinal herbs has been cultivated and utilized as treatments for diseases since ancient times. Among these medicinal herbs is redleaf amaranth that is mainly utilized for treatment of anemia. This study aims to determine the effect of redleaf amaranth decoction on Wistar ratâ€™s hemoglobin level. This is an experimental study performed on Wistar rats. Readleaf amaranth was blend with water and its decoction was administered orally. Hemoglobin level was measured using blood sample taken directlu from the heart of the study animals. The result shows that redleaf amaranth decoction plays a role in elevating hemoglobin level on Wistar rats. Keywords: Redleaf amaranth, Hemoglobin Â Â Abstrak: Masyarakat pada umumnya banyak mengenal bahkan memanfaatkan tanaman yang diyakini bisa menyembuhkan beberapa penyakit. Salah satu tumbuhan yang sering di gunakan adalah bayam merah yang dianggap bisa mengobati kurang darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pemberian perasan daun bayam merah terhadap kadar hemoglobin tikus Wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik yang dilakukan terhadap uji berupa tikus Wistar. Daun bayam merah di blender dengan air dan perasannya diberikan secara oral terhadap hewan uji. Kadar hemoglobin diukur menggunakan sampel darah yang diambil langsung dari jantung Wistar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perasan daun bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Kata Kunci: Daun Bayam Merah, Hemoglobin.