HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN TEKANAN DARAH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER ANGKATAN 2013 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - ., Yulyius (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Blood pressure is the pressure generated by the blood against the blood vessel. Increase in blood pressure or hypertension is also called a silent killer because it is onlysome of the symptoms. The increase number of patients with hypertension associated with factors are unhealthy diet, physical inactivity, and overweight. The incidence of hypertension in obesity will continue to increase with increasing body mass index and waist hip ratio. This study aimed to determine a relationship between the nutritional status with blood pressure in students of medical education batch 2013 the Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi. The design of this study is using the analytic cross sectional. The study sample is part of the population who meets inclusion and exclusion criteria with total 100 people. Data collected through anthropometric measurementand blood pressure measurement, and data was analyzed using Spearman's rho test. Normal nutritional status ( BMI / U ) results was79%, overweight and obesity was 16% and only 5 % of respondents who have malnutrition, waist hip ratio that not risk is equal to 85%, and risk is 15%, whereas 36% of normotension and prehipetension is 64%.Conclusion: The results of this study concluded that there is a significant relationship between nutritional status ( BMI / U ) on blood pressure with a p-value is 0.000 (p < ? = 0.05), and there is no relationship between nutritional status ( WHR ) on blood pressure systolic with a p-value is 0.0,509 ( p > ? = 0.05). Key words: Thenutritional status, blood pressure Abstrak: Tekanan darah merupakan tekanan yang dihasilkan oleh darah terhadap pembuluh darah.Peningkatan tekanan atau hipertensi merupakan pembunuh diam-diam karena hanya menimbulkan beberapa gejala.Meningkatnya jumlahpenderita hipertensiberhubungan denganperilaku diet yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan kelebihan berat badan. Angka kejadian hipertensi pada obesitasakan terus meningkat seiring dengan peningkatan indeks massa tubuh dan waist hip ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan tekanan darah padamahasiswa program studi pendidikan dokter angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian ini merupakan bagian dari populasi yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi berjumlah 100 orang. Data yang dikumpulkan melalui pengukuran antropometri dan pengukuran tekanan darah, kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji Spearman?s rho. Status gizi (IMT/U) yang normal sebesar 79%, gizi lebih dan obesitas sebesar 15% dan hanya 5% responden gizi kurang, Waist hip ratio yang tidak berisiko yaitu sebesar 85%, dan yang berisiko sebesar 15%, sedangkan normotensi sebesar 36% dan prehipertensi sebesar 64%. Kesimpulan:Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi (IMT/U) terhadap tekanan darah dengan nilai p yaitu 0,000 (p<?=0,05), dan tidak terdapat hubungan antara status gizi (WHR) terhadap tekanan darah sistolik dengan nilai p yaitu 0,0,509 (p>?=0,05). Kata Kunci: Status Gizi, Tekanan Darah