Gambaran Evaluasi Terapi Antibiotik pada Pasien Bronkopneumonia di Instalasi Rawat Inap Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Juli 2017 – Juni 2018 - Polii, Erfand; Mambo, Christi D.; Posangi, Jimmy (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Bronchopneumonia is still one of the health problems worldwide due to its high mortality rate. The definitive treatment for this disease is antibiotics. However, the use of antibiotics in hospitals is 30-80% not for the right indication. This study was aimed to obtain the description of evaluation of antibiotic therapy in bronchopneumonia patients in the Pediatrics Inpatient Installation of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in the period of July 2017 - June 2018. This was a descriptive retrospective study with a cross-sectional design. Evaluation was done by using quantitative methods of DDD by WHO. The results of DDD/100-day evaluation using 41 samples were cefixime 141.63 DDD/100-day (48%), ampicillin 123.51 DDD /100-day (42%), cefotaxime 10.52 DDD/100-day (4%), gentamicin 8.88 DDD/ 100-day (3%), chloramphenicol 8.68 DDD/100-day (3%), and ceftriaxone 3.06 DDD/100-day (1%). Antibiotics included in 90% of the DU segment were cefixime and ampicillin. Conclusion: The most quantitative description evaluation of antibiotic therapy in bronchopneumonia patients was cefixime 141.63 DDD/100-day.Keywords: antibiotics, bronchopneumonia, DDDÂ Abstrak: Bronkopneumonia menjadi salah satu masalah kesehatan di dunia karena angka kematiannya yang tinggi. Pengobatan definitifnya yaitu dengan pemberian antibiotik. Di berbagai rumah sakit, ditemukan 30-80% penggunaan antibiotik tidak didasarkan pada indikasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran evaluasi terapi antibiotik pada pasien bronkopneumonia di Instalasi Rawat Inap Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2017 - Juni 2018. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Evaluasi menggunakan metode kuantitatif DDD oleh WHO. Hasil evaluasi antibiotik DDD/100-hari dari 41 sampel yaitu cefiksim 141,63 DDD/100-hari (48%), ampicilin 123,51 DDD/100-hari (42%), cefotaksim 10,52 DDD/100-hari (4%), gentamisin 8,88 DDD/100-hari (3%), kloramfenikol 8,68 DDD/100-hari (3%), dan ceftriakson 3,06 DDD/100-hari (1%). Antibiotik yang masuk dalam segmen DU 90% yaitu cefiksim dan ampicilin. Simpulan: Secara kuantitas gambaran evaluasi terapi antibiotik terbanyak pada pasien bronkopneumonia yaitu cefiksim 141,63 DDD/100-hari.Kata kunci: antibiotik, bronkopneumonia, DDD