PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA LANSIA DI PANTI WREDHA BETANIA LEMBEAN - Uga, Mirani A.; Pangemanan, Damajanty H. C.; Marunduh, Sylvia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Triglyceride is the main fat in the body, was formed in the liver from glycerol and fat from food or from excess calories due to overeating. Elderly individuals who are aging resulting in a progressive loss of muscle mass and replaced by fatty tissue. Increased levels of fat (triglycerides) elderly is also caused by a decrease in the ability of their activities as usual. This study aims to prove whether or not the effect of weight training on elderly triglyceride levels. This study is an experimental field with research design one group pre-post test and the sample size of 30 elderly. This research was conducted at Panti Wredha Lembean Bethany began in November 2014 until January 2015. Weight training on the left and right upper extremity was performed twice a week in a period of one month. This study showed a decrease in triglyceride levels in the elderly after a given intervention of weight training for a month. The analysis results obtained by the Î± = 0.00 (<0.05), which means there is a significant difference between weight training and triglyceride levels elderly.Keywords: triglycerides, weight training, elderlyAbstrak : Trigliserida merupakan lemak utama di dalam tubuh, dibentuk di hati dari gliserol dan lemak yang berasal dari makanan atau dari kelebihan kalori akibat makan berlebihan. Lansia adalah individu yang mengalami proses penuaan yang mengakibatkan terjadinya kehilangan massa otot secara progressif dan terganti dengan jaringan lemak. Peningkatan kadar lemak (trigliserida) lansia juga disebabkan oleh penurunan kemampuan beraktifitas sebagaimana biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh latihan beban terhadap kadar trigliserida lansia. Penelitian ini bersifat eksperimental lapangan dengan menggunakan desain penelitian one group pre-post test dan jumlah sampel 30 orang lansia. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Wredha Betania Lembean dimulai pada bulan November 2014 sampai Januari 2015. Latihan beban pada ekstremitas atas kiri dan kanan dilakukan dua kali seminggu dalam jangka waktu satu bulan. Penelitian ini menunjukkan terjadinya penurunan kadar trigliserida pada lansia setelah diberi intervensi latihan beban selama satu bulan. Analisis Hasil yang diperoleh yaitu Î± = 0.00 (<0.05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan beban dan kadar trigliserida lansia.Kata Kunci: trigliserida, latihan beban, lansia