PROFIL DIARE BERDARAH DI BAGIAN ILMU KESEHATAN ANAK BLU.RSUP. PROF.DR.R.D. KANDOU MANADO PERIODE 2008-2011 - Hakim, Rony; Manoppo, Jeanette I. Ch.; Mantik, Max F. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Bloody diarrhea is a dangerous condition which is a common problem in children. In this kind of diarrhea, there is blood in liquid stools. Most bacterial infections are responsible for most cases of bloody diarrhea. This study is a descriptive - retrospective study. This study aimed to determine the profile of bloody diarrhea in Pediatrics Department at Prof Dr. R.D. Kandou Hospital from 2008 through 2011. The results showed that microbial infection was the most frequent cause of bloody diarrhea (78.7%), followed by mixed infection of microbes and intestinal worms, or fungi (14.7%), and intestinal worms (6.6%). Conclusion: Microbial infection was the most frequent cause of bloody diarrhea in Pediatrics Department at Prof Dr. R.D. Kandou Hospital Manado from 2008 through 2011. Keywords: bloody diarrhea, children, infection. Â Â Abstrak: Diare berdarah adalah terdapatnya darah dalam tinja cair, dan umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri. Kondisi ini merupakan suatu keadaan berbahaya dan masih menjadi masalah umum pada anak-anak. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif-retrospektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil diare berdarah di Bagian/SMF Ilmu Kesehatan Anak RSU Prof Dr.R.D. Kandou periode tahun 2008- 2011. Data hasil pemeriksaan menunjukkan positif bakteri sebanyak 48 kasus (78,7%), positif bakteri dan cacing sebanyak lima kasus (8,2%), positif cacing empat kasus (6,6%), positif bakteri, cacing dan jamur sebanyak tiga kasus (4,9%), dan positif bakteri dan jamur sebanyak satu kasus (1,6%). Simpulan: Infeksi bakteri merupakan penyebab tersering dari diare berdarah di Bagian/SMF Ilmu Kesehatan Anak RSU Prof Dr.R.D. Kandou periode tahun 2008- 2011. Kata kunci: Diare berdarah, pada anak-anak, infeksi.