PERANAN LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN MALARIA DI KECAMATAN SILIAN RAYA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pantow, Melisa; Tuda, Josef S. B.; Sorisi, Angle (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Malaria, an infectious disease, is still an issue for public health world-wide, including in Indonesia. Malaria is caused by Plasmodium Sp. which is transmitted by the Anopheles mosquito. Southeast Minahasa Regency has high malaria rate. This study aimed to know the role of the environment on the incidence of malaria in Silian Raya subdistrict, Southeast Minahasa regency. This was a descriptive survey. The population was the community in Silian Raya subdistrict, Southeast Minahasa regency with 194 respondents. The results showed that people in Silian Raya subdistrict mostly live around swamps, rice paddies, and rivers. This study also showed that only a few people of Silian Raya subdistrict who had pets, and fish ponds around their houses.Keywords: malaria, environmentAbstrak: Malaria adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Dunia termasuk di Indonesia. Malaria merupakan penyakit yang disebabkan oleh Plasmodium Sp ditularkan oleh nyamuk Anopheles. Kabupaten Minahasa Tenggara merupakan salah satu Kabupaten yang angka malarianya tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan lingkungan terhadap kejadian malaria di Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara. Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian adalah masyarakat di Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara dengan jumlah sampel 194 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Kecamatan Silian Raya sebagian besar memiliki tempat tinggal di sekitar rawa, sawah, sungai. Penelitian ini juga menunjukkan hanya sedikit masyarakat Kecamatan Silian Raya yang memiliki hewan peliharaan atau kolam ikan di sekitar tempat tinggal.Kata kunci: malaria, lingkungan