GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PEKERJA KANTOR - Darmawan, Pibi S.; Kaligis, Stefana H.M.; Assa, Youla A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Prolonged hyperuricemia is the cause of gout arthritis, which has become one of burden diseases in the wide society. Several conditions can increase hyperuricemia and one of that conditions is insulin resistance associated with decreased physical activity. People with low physical activity like office workers have a higher risk of hyperuricemia. This study was aimed to describe the level of blood uric acid among office workers. This was a descriptive study with a cross-sectional design using total sampling method to obtain respondents. The results showed that there were 52 respondents in this study. Thirty eight respondents (79,1%) had normal blood uric acid level and 14 respondents (26,9%) had high blood uric acid level. The average of blood uric acid level was 6,09 mg/dL,the median was 6.15 mg/dL, the minimum and maximum values were 3 mg/dL and 9,36 mg/dL respectively, and the standard of deviation was 1,615 mg/dL. Of 14 respondents with high blood uric acid level, one was female (7.1%) and the rest were males (92.9%). Conclusion: The majority of office workers had normal blood uric acid.Keywords: blood uric acid, office workers. Abstrak: Hiperurisemia yang berkepanjangan merupakan penyebab terjadinya penyakit gout arthritis, yang telah menjadi salah satu beban penyakit dimasyarakat. Beberapa keadaan dapat meningkatkan kejadian hiperurisemia, salah satunya ialah resistensi insulin yang terkait dengan penurunan aktivitas fisik. Orang dengan aktivitas fisik yang rendah seperti pekerja kantor berisiko tinggi terhadap terjadinya hiperurisemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada pekerja kantor. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan metode total sampling. Hasil penelitian mendapatkan 52 pekerja kantor sebagai responden. Terdapat 38 orang (79,1%) memiliki kadar asam urat dalam batas normal dan 14 orang (26,9%) memiliki kadar asam urat tinggi. Nilai rerata kadar asam urat darah 6,09 mg/dL, nilai median 6,15 mg/Dl, nilai minimum dan maksimum pada 3 mg/dL dan 9mg/dL serta standar deviasi 1,615 mg/dL. Dari 14 responden tersebut terdapat satu orang perempuan (7,1%) sedangkan sisanya ialah laki-laki (92,9%) . Simpulan: Sebagian besar pekerja kantor memiliki kadar asam urat darah normal. Kata kunci: asam urat darah, pekerja kantor.