UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BEBERAPA SPONS DARI PERAIRAN SALIBABU KEPULAUAN TALAUD - Remus B Maradou; Fitje Losung; Remmy EP Mangindaan; Rosita AJ Lintang; Wilmy E Pelle; Hariyani Sambali (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKSpons merupakan salah satu komponen terumbu karang yang berpotensi sebagai senyawa bioaktif namun belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini diarahkan untuk menperoleh beberapa ekstrak kasar spons dari perairan Salibabu Kepulauan Talaud, menentukan aktivitas antibakteri dari beberapa ekstrsk kasar spons serta membandingkan aktivitas antibakteri fraksi spons terhadap bakteri uji E. coli dan S. aureus. Hasil identifikasi spons ditemukan sebanyak tiga spesies yang terdiri dari: Siphonodictyon sp., Ircinia sp., Dysidea sp. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kasar, fraksi air, metanol dan heksan menggunakan metode difusi agar dengan bakteri uji E. coli dan S. aureus. Ekstrak kasar siphonodictyon sp dan fraksi air dari ekstrak ini menunjukan aktivitas antibakteri tertinggi.Kata kunci : Spons, Antibakteri, E. coli, S. aureus