Amplifikasi Gen Cytochrome Oxidase Subunit I (COI) Dari Sampel Sirip Ikan Hiu Dengan Menggunakan Beberapa Pasangan Primer - Peloa, Agustian; Wullur, Stenly; Sinjal, Chatrien Anita (Sam Ratulangi University, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengisolasi DNA genom dan mengamplifikasi gen COI (Cytochrome Oxidase Subunit I) dari sirip ikan hiu. Empat sampel sirip ikan hiu dari individu yang berbeda didapatkan dari nelayan yang ada di desa Tumbak, Kabupaten Minahasa Tenggara. DNA genom dari sampel diisolasi menggunakan protokol dari InnuPREP DNA Mini Kit. Gen COI diamplifikasi dengan PCR (Polymerase Chain Reaction) dengan menggunakan beberapa primer; FishF1, FishBCL5, LCO1490 (forward) dan HCO2198 (reverse).DNA genomik dari masing-masing sampel berhasil diisolasi, yang ditandai dengan adanya pita DNA yang jelas dari masing-masing sampel. Amplifikasi gen COI menggunakan PCR menunjukkan bahwa sampel sirip ikan hiu; SP2, SP3 dan SP4 berhasil diamplifikasi menggunakan primer Fish BCL5 (for) dan HC02198 (rev), sedangkan sampel SP1 berhasil diamplifikasi dengan menggunakan semua primer dalam penelitian ini. Pita DNA yang dihasilkan berbeda namun muncul pada posisi yang benar (600 – 700 bp)