ISOLASI PIGMEN KAROTENOID PADA KEPITING Metopograpsus sp. BETINA - Franciskus K.I. Manik; Darus J Paransa; Desy MH Mantiri; Elvy L Ginting; Veibe Warouw; Rudy Moningkey (Sam Ratulangi University, 2020)
Metopograpsus sp is one of species of crabs usually found in indo-pacifik and lived at mangrove's trunk. The characteristic of this type of crab has type color on the carapace organ that indicate the presence of carotenoid. carotenoid pigments are natural dyes in plants and crustacea. The purpose of this study is to determined type of carotenoid pigments of metopograpsus sp by using TLC Method. The result of this study were identified three type of pigments of metopograpsus sp that are Î²-Karoten, Astaxanthin, dan Astacene.Key word : Metopograpsus sp, TLC, Carotenoid pigments.AbstrakMetopograpsus sp adalah kepiting mangrove yang biasanya ditemukan di Indo-Pasifik dan hidup dibatang pohon mangrove. Ciri khas dari kepiting ini memiliki corak berwarna pada karapasnya sehingga diasumsikan kepiting tersebut mengandung pigmen karotenoid. pigmen karatenoid adalah pewarna alami yang terdapat pada tanaman dan hewan krustasea. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis pigmen karotenoid pada kepiting Metopograpsus sp dengan menggunakan metode KLT. Hasil penelitian terdapat tiga jenis pigmen karotenoid yang teridentifikasi pada kepiting Metopograpsus sp yaitu : Î²-Karoten, Astaxanthin, dan Astacene.Kata Kunci : Metopograpsus sp, KLT, pigmen karotenoid