KEKAYAAN JENIS VEGETASI MANGROVE DI PANTAI MINANGA, KECAMATAN BINTAUNA, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA, SULAWESI UTARA - Kiki Marzuki Stion; Ratna Siahaan; Eva L Baideng (Sam Ratulangi University, 2019)
Mangrove merupakan suatu tipe vegetasi yang khas terdapat di daerah pantai tropis dan umumnya tumbuh subur di daerah pantai dekat muara sungai dan pantai yang terlindung dan terlindung dari kekuatan ombak. Fungsi mangrove secara ekologis yaitu sebagai tempat pemijahan (spawing), pengasuhan (nursey) dan tempat mencari makanan (feeding) bagi biota tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis kekayaan jenis vegetasi mangrove di Pantai Minanga, Kecamatan Bintauna, Kabupaten Mangondow Utara, Sulawesi Utara. Metode jelajah dilakukan di ekosistem mangrove dimulai dari batas daratan (teresterial) hingga ke muara. Sebanyak dua petak di bagian belakang yang berbatasan dengan teresterial, tiga petak di bagian tengah dan tiga petak di bagian depan yang berbatasan dengan muara. Sebanyak 18 jenis mangrove ditemukan di Pantai Minanga, Kecamatan Bintauna. Ancaman yang dapat menyebabkan penurunan populasi mangrove yaitu konversi lahan dan penebangan kayu mangrove