PIGMEN KAROTENOID PADA KEPITING Ozius sp - Sriyati Enjelina Sibarani; Darus S J Paransa; Kurniati Kemer; Desy M.H Mantiri; Natalie D.C Rumampuk; Sipriana Siana Tumembow (Sam Ratulangi University, 2020)
Carotenoid pigments are natural dyes that have an influence on organism. For the human body, carotenoids function as antioxidants, anticancer, anti-bacteria and help maintain eye health. Carotenoid pigments are found in groups of bacteria, fungi, molds, algae and green plants and one of them in crustaceans is the crab Ozius sp. To determine the metabolic process of carotenoid pigments, each crab organ of Ozius sp. isolated using thin layer chromatography separation method to determine the type of pigment contained therein. The type of pigment identified in the crab Ozius sp. females with the TLC method namely: Î²-carotene, Cantanxhantine, and Î²-cryptosanthin.Keywords: Ozius sp, Thin Layer Chromatography, Carotenoids Pigments.Â Pigmen karotenoid adalah zat warna alami yang memiliki pengaruh terhadap organisme. Bagi tubuh manusia karotenoid berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, anti bakteri dan membantu memelihara kesehatan mata. Pigmen karotenoid banyak ditemukan pada kelompok bakteri, jamur, kapang, ganggang dan tanaman hijau serta pada krustasea salah satunya yaitu pada kepiting Ozius sp. Untuk mengetahui proses metabolisme pigmen karotenoid maka masing-masing organ kepiting Grapsus sp. diisolasi dengan menggunakan metode pemisahan kromatografi lapis tipis untuk mengetahui jenis pigmen yang terkandung didalamnya. Jenis pigmen yang teridentifikasi pada kepiting Ozius sp. betina dengan metode KLT yaitu: Î²- karoten, Kantasantin, dan Î²- kriptosantin.Kata Kunci: Ozius sp, Kromatografi Lapis Tipis, Pigmen Karotenoid