Variasi Morfometrik Beberapa Jenis Lamun Di Perairan Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken - Wagey, Billy T; Sake, Webi (Sam Ratulangi University, 2013)
Penelitian mengenai variasi morfometrik komunitas padang lamun di perairan kelurahan Tongkeina kecamatan Bunaken tanggal 10-18 Desember 2012. Tujuan penelitian ini untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai variasi morfometrik komunitas padang lamun. Pengamatan lamun di lapangan meliputi identifikasi jenis-jenis lamun, menghitung variasi morfometrik masing masing jenis dengan menggunakan image-J dan mengukur oparameter lingkungan terutama intensitas cahaya dan temperatur. Keadaan Ekosistem Padang Lamun di Perairan Kelurahan Tongkeina kecamatan Bunaken tergolong pada tipe campuran (multispesific bed), dengan ditemukannya 4 spesies lamun antara lain Halophila ovalis, Thallasia hemprichii, Enhalus acoroides dan Syringodium isoetifolium. Setiap species memiliki variasi morfometrik yang masih kisaran umum species yang bersangkutan.