PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS LMS UNTUK KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DI PT. INDOSAT TBK. - Bakri, Muhammad Amin (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2010)
Umumnya, pengembangan program pembelajaran online di lingkungan korporat masih berkisar pada materi pelatihan kognitif tingkat rendah. Penelitian ini difokuskan kepada pengembangan keterampilan menggunakan tools penyelesaian masalah, yang bersifat pemikiran kompleks. Metodologi yang digunkan adalah penelitian pengembangan, yang dimulai dari analisis dan desain, pengembangan, sampai dengan evaluasi formatif terhadap hasil pengembangan tersebut. Dari hasil analisis program yang dikembangkan diperoleh kesimpulan bahwa program sudah memenuhi standar online learning dan dapat diintegrasikan dengan LMS (Learning Management System) yang sudah ada. Meskipun demikian, karena kebijakan dan keterbatasan sumber daya yang tersedia, maka beberapa fitur penting dalam LMS belum bias dimanfaatkan secara optimal untuk penyelenggaraan belajar online yang lebih komprehensif.