PERBANDINGAN NILAI STABILITAS PENGGUNAAN FILLER SERBUK KULIT KERANG DENGAN ABU BATU PADA CAMPURAN BETON ASPAL - Cahyadi, Rizki; Sylviana, Rika; Yulius, Elma (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2015)
Kajian ini merupakan eksperimen untuk mencari alternatif pengganti filler material abu batu sebagai campuran beton aspal yang sesuai dengan spesifikasi teknis yang sudah mulai sulit didapat karena kurang tersediannya material abu batu (material konvensional) yang ada dipasaran khususnya di daerah pesisir pantai. Dalam hal ini memanfaatkan serbuk kulit kerang dara (Anadara granosa) sebagai material filler pengganti/alternatif untuk campuran beton aspal. Oleh karena itu diharapkan material dimaksud dapat mengganti maupun meningkatkan nilai stabilitas pada suatu campuran beton aspal. Metode penelitian ini melakukan uji material di laboratorium dengan variasi filler serbuk kulit kerang (4%, 6% dan 8%). Setelah dilakukan pengujian terhadap material rancangan campuran kadar aspal optimum didapat sebesar 5,5%. Kemudian dilakukan uji Marshall untuk mendapatkan nilai stabilitas campuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan filler 4% memiliki nilai stabilitas 1313,79 kg (serbuk kulit kerang), dan 1522,30 kg (batu abu). Untuk penggunaan filler serbuk kulit kerang 6% dan 8% mempunyai nilai stabilitas sebesar 1616,21 kg dan 1688,56 kg. Dengan demikian nilai stabilitas penggunaan filler serbuk kulit kerang secara teknis dapat dipertimbangkan untuk diterapkan pada lapisan permukaan jalan sebagai bahan material filler pengganti/alternatif.