INTEGRASI TEKNOLOGI CAD/CAM DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR - Santoso, Budi (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2015)
Dewasa ini kemajuan teknologi-khususnya teknologi manufaktur-dapat berkembang dengan pesat sejak ditemukannya teknologi berbasis komputer. Teknologi CAD/CAM adalah termasuk teknologi yang berbasis komputer dan lebih dikenal dalam industri manufaktur modern merupakan salah satu bagian dari Computer Intergrated Manufacturring System (CIMS). Perkembangan dan kecenderungan CAD/CAM ini di masa mendatang dikaitkan dengan optimalisasi proses, otomatisasi serta on-line manufaktur dibahas secara singkat dalam makalah ini