PENGARUH PENYETELAN CELAH KATUP DAN PENYETELAN TIMING INJECTION PUMP TERHADAP HASIL GAS BUANG PADA MOTOR DIESEL - Exwanto, Aris; Sadiana, Riri; Surahto, Aep (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2015)
Kendaraan memerlukan perawatan berkala agar performa kendaraan menjadi seperti baru, dalam melakukan perawatan berkala perlu mendiagnosis kendaraan yang akurat, sehingga akan mempercepat waktu pengerjaan. Pada motor diesel komponen yang disetel adalah mekanisme katup dan penyetelan timing Injection pump system bahan bakar. Pada perawatan km 200.000 pengukuran celah katup hisap pada 0,30 mm dan katup buang 0,30 mm. untuk penyetelan timing Injection pump pada 0,60 mm, sehingga menghasilkan nilai gas buang dengan opasitas 31 %.