TEKNIK AKSES JAMAK DALAM TELEKOMUNIKASI - Paronda, Abdul Hafid (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2015)
Kecenderungan untuk selalu meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen berdampak pada peningkatan akses dan pemanfaatan jaringan telekomunikasi. Sistem komunikasi yang dirancang untuk memberikan layanan yang dibutuhkan dituntut untuk selalu meningkatkan kapasitas layanan. Hal itu berkenaan dengan upaya untuk merespons peningkatan jumlah pengguna. Tiga teknik akses jamak (multiple access) merupakan skema layanan yang diharapkan dapat menjawab tantangan itu, yakni FDMA (Frequency Division Multiple Access), TDMA (Time Division Multiple Access), dan CDMA (Code Division Multiple Access). Pengaturan slot frekuensi yang dapat digunakan serentak pada waktu yang sama, pengaturan slot waktu untuk menggunakan frekuensi yang sama pada waktu yang berbeda, serta penggunaan frekuensi yang sama pada waktu yang sama pula, namun dengan kode atau sandi yang berbeda, adalah bentuk ragam layanan akses jamak yang dimaksud