TEKNIK MENENTUKAN KOMPOSISI BUAH PADA MASALAH PENGANGKUTAN DENGAN MENGGUNAKAN GREEDY KNAPSACK - P, Faisal (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2011)
Metode Greedy adalah salah satu cara atau teknik merancang suatu algoritma. Metode Greedy digunakan untuk mendapatkan solusi optimal dari suatu permasalahan. Salah satu permasalahan yang dapat diselesaikan dalam metode Greedy adalah masalah Knapsack atau ransel untuk tempat penampungan. Masalah Knapsack atau ransel adalah bagaimana memilih atau menentukan dari sekian banyak objek dari beberapa objek yang ada yang dapat dimuat ke dalam ransel sedemikian sehingga mendapatkan nilai kumulatif yang paling maksimum dan sesuai dengan nilai kapasitas maksimum ransel. Dalam penulisan ini diambil suatu kasus permasalahan mengenai pengiriman buah-buahan yang pada setiap jenisnya memiliki harga dan berat yang berbeda atau bervariasi yang dalam proses pengirimannya dibutuhkan sebuah alat pengangkutan berupa mobil truk Dalam hal ini, permasalahan yang timbul adalah bagaimana cara yang dipergunakan untuk dapat menentukan komposisi setiap jenis buah yang ada sesuai dengan nilai dan beratnya masing-masing dengan perbandingan dari nilai (profit) dengan beratnya yang terbesar, dan bagaimana dalam satu kali pengiriman dapat memuat buah secara optimal tanpa harus mengulangi pengangkutan kembali barang yang sama Dengan demikian apabila dalam satu kali pengiriman barang sudah dapat mengangkut secara optimal sesuai dengan kapasitas alat angkut, maka biaya dari pengangkutan barang tersebut bisa diminimalkan