PENGARUH ARUS PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN LAS SMAW DENGAN ELEKTRODA E 7018 - ., Syaripudin; Saputro, Yosafat Nova Indro; ., Ahsan (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan terhadap terhadap kekuatan tarik las SMAW dengan elektroda E7018. Penelitian ini menggunakan bahan baja ringan (mild steel) yang mengandung kadar C=0.09%, Si=0.17%, Mn=0.48%, P=0.017%, S=0.022%. Bahan diberi perlakuan pengelasan dengan variasi arus 90 Amper, 105 Amper dan 130 Amper dengan menggunakan las SMAW DC polaritas terbalik dengan elektroda E7018 diameter 3,2 mm. DC polaritas terbalik yaitu pemegang elektroda dihubungkan dengan kutub positif dan logam induk dihubungkan dengan kutub negatif. Jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 70o. spesimen dilakukan pengujian tarik. Kekuatan tarik sambungan las tertinggi terjadi pada kelompok spesimen 105 Amper yaitu sebesar 47,42 kgf/mm2 atau 1,75%.