Pengujian Aktivitas Larvasida Dari Ekstrak Ascidian Lissoclinum patella Terhadap Larva Nyamuk Aedes aegypti - Mangindaan, Remy E. P.; Taroreh, Rexy Y. (Sam Ratulangi University, 2013)
Biota laut ascidian Lissoclinum patella dilaporkan mengandung senyawa bioaktif, sehingga tidak menutup kemungkinan memproduksi aktivitas larvasida nyamuk Aedes aegypti. Penggunaan Abate dalam air dapat menyebabkan resistensi terhadap larva.Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya senyawa dengan aktivitas larvasida dari ekstrak L. patella terhadap larva A. aegypti instar III. Penelusuran diawali dengan pengujian ekstrak metanolik, etil asetat, heksan dan kloroform, air PAM dan Abate pada beberapa konsentrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa L. patella terkandung senyawa larvasida terhadap A. aegypti. Ekstrak metanolik dan ketiga fraksi memiliki pola aktivitas lebih baik daripada Abate, terutama heksan. Namun demikian pemisahan lanjut dari fraksi heksan untuk memperoleh senyawa murni yang aktif perlu dilakukan dan diuji toksisitasnya terhadap organisme lain dan pengaruhnya terhadap kualitas air.