STUDI POTENSI PENGEMBANGAN INDUSTRI PENDUKUNG IMPLEMENTASI SMART CARD DAN RFID - Sumadyo, Malikus (RESULTAN : Jurnal Kajian Teknologi, 2010)
Semakin kondusifnya iklim pengembangan dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Indonesia semakin membuat majunya pemanfaatan berbagai teknologi yang ada, tidak hanya terbatas smart card melainkan juga salah satu keluarga smart card yang lain yaitu RFID (radio frequency identification). Dengan populasi Indonesia yang besar dan masih dalam tahap pengembangan area implementasi, maka potensi pasar Indonesia sangat menarik bagi pelaku usaha. Sehubungan dengan tren pemanfaatan smart card ini, maka dirasakan adanya kebutuhan untuk melakukan kajian mengenai penerapannya di Indonesia, baik dari aspek teknis maupun dari kebijakan yang seharusnya ditempuh oleh pemerintah maupun regulasi yang perlu dikeluarkan. Studi ini telah meletakkan fondasi yang dapat diberikan oleh pemerintah bagi implementasi smart card yang memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi bangsa Indonesia sendiri, yang dihasilkan melalui sebuah proses yang melibatkan berbagai pihak yang terkait dengan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada umumnya maupun para pelaku yang terkaiteratdengan aplikasi smart card. Hasil dilapangan mengungkapkan bahwa Pemerintah sangat perlu memberikan dukungan insentif dalam penerapan smart card dalam skala luas dengan berbagai kesempatan pengembangan. Dukungan jaminan pengembangan pasar bagi teknologi yang dikembangkan. Karena dampak pemanfaatan smart card dan RFID bagi struktur industri TIK saat ini cukup menguntungkan bagi tingkat pelayanan pemerintah pada masyarakat indonesia