PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELECTUALY REPETITION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD GUGUS XIV KECAMATAN BULELENG - ., Made Hady Priyadi; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Auditory Intelectualy Repetition (AIR) dengan kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional siswa kelas IV Sekolah Dasar Gugus XIV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Sampel diambil dengan cara simplee random sampling. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas IV di Sekolah Dasar No. 1 Tukadmungga sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV di Sekolah Dasar No. 1 Pemaron sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar matematika dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran AIR menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar mengikuti pembelajaran konvensionalKata Kunci : pembelajaran air, hasil belajar. This study aimed to determine differences in mathematics achievement between classroom learning model learned with Intelectualy Auditory Repetition ( AIR ) with a class that learned with conventional learning models Elementary School fourth grade students Force XIV Buleleng District , Buleleng regency . The study was quasi-experimental research . The study population was all students in fourth grade at the XIV cluster Buleleng District , Buleleng regency . Samples were taken by means simplee random sampling . Samples from this study were fourth grade students in the Elementary School No. 1 Tukadmungga as experimental class and fourth grade students at the Primary School No. . 1 Pemaron as the control class . Mathematics learning outcomes data collected through achievement test which is then analyzed by descriptive statistics and t-test . The results showed that students who learn to follow the model of the AIR study showed better learning outcomes than students who learn to follow the conventional learningkeyword : water learning, learning outcomes