PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - Desi Mulyantini, Ni Luh; Suranata, Kadek; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran two stay two stray terhadap minat belajar IPA pada siswa kelas IV di Gugus II Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis peneltian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan post tes only control grup desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di Gugus II Kecamatan Tejakula, Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 157 siswa. Sampel penelitian ini yaitu di SD N 1 Les sebagai kelas eksperimen dan di SD N 2 Les sebagai kelas kontrol yang berjumlah 52 siswa. Data minat belajar dikumpulkan menggunakan instrumen skala minat belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu melalui uji-t. Hasil analisis menunjukan rata-rata skor minat belajar IPA yang menggunakan model pembelajaran two stay two stray sebesar 104,6, sedangkan rata-rata skor minat belajar IPA yang tidak menggunakan model pembelajaran two stay two stray sebesar 58,4. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan thitung = 79,11 lebih besar dari ttabel = 2,021 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap model pembelajaran two stay two stray. Dihitung menggunakan rumus d dari Cohen’s mendapatkan hasil sebesar 1,06 yang berarti effect size tinggi. Ini berarti terdapat pergaruh yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray terhadap minat belajar IPA pada siswa kelas IV di Gugus II Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2018/2019. Jadi model pembelajaran two stay two stray berpengaruh terhadap minat belajar IPA pada siswa kelas IV di Gugus II Kecamatan Tejakula Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata Kunci : minat belajar, IPA, two stay two stray This study aims to determine the effect of the model of learning two stay two stray on the interest in learning science in fourth grade students in Cluster II in Tejakula Subdistrict Academic Year 2018/2019. This type of research includes a quasi-experimental study that uses a post test only control design group. The populatian of this study were all students in Cluster II in Tejakula Subdistrict, 2018/2019 Academic Year, totaling 157 students. The sample of this study is in SD N 1 Les as an exsperimental class and SD N 2 Les as a control class totaling 52 students. Learning interest data was collected using an instrument of interest in learning science. The data obtained were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics through t-test. The results of the analysis showed that the avarage score of science learning interest using the two stay two stray learning model was 104,6, while the average science learning interest score that did not use the two stay two stray learning model was 58,4. That results of testing the hypothesis using the t-test shows that tcount = 79,11 is greater than ttable = 2,021 which means that there is a significant influence on the two stay two stray learning model. Calculated using the formula d from Cohen’s gets result of 1,06 which means high effect size. This means that there is a significant influence by using the model of learning two stay two stray on the interest in learning science for fourt grade students in Cluster II in Tejakula Subdistrict 2018/2019 Academic Year. So the model of learning two stay two stray influences the interst in learning science in for fourt grade students in Cluster II in Tejakula Subdistrict 2018/2019 Academic Year. keyword : interest in learning, science, two stay two stray