ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS IV DI SDN 5 SANUR DALAM KEGIATAN MENCOBA PEMBELAJARAN TEMA CITA-CITAKU DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KURIKULUM 2013 - ., Ni Made Trisnayanti; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba pembelajran tema Cita-Citaku dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba pembelajran tema Cita-Citaku dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SDN 5 Sanur. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam mencoba dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam mencoba dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk memperoleh data kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba pembelajaran tema Cita-Citaku dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013, wawancara dilakukan untuk memperoleh data kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba pembelajaran tema Cita-Citaku dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013 dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba pembelajran tema Cita-Citaku dengan pendekatan saintifik pada kurikulum 2013, dokumentasi digunakan untuk melengkapi data observasi. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba yaitu sudah mendekati indikator (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa kelas IV di SDN 5 Sanur dalam kegiatan mencoba adalah faktor intern dan faktor ekstern. Kata Kunci : kemampuan siswa, mencoba, pendekatan saintifik, dan kurikulum 2013. This research aims to describe (1) the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try pembelajran themes Cita-Citaku to scientific approaches in the curriculum of 2013 (2) factors that influence the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try pembelajran themes Cita-Citaku with scientific approach on the curriculum of 2013. The design of this research is a descriptive qualitative. The subject of this study are grade the IVA and IVB SDN 5 Sanur. The object of this research is the ability of the students in the scientific approach to try with the curriculum of 2013, and the factors that affect the ability of the students in the scientific approach to try with the curriculum of 2013. Data collection techniques used are observation, interview and documentation. The observation is done to obtain data on the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try learning theme scientific approach with themes Cita-Citaku on the curriculum of 2013, an interview is conducted to obtain data ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try learning theme scientific approach with themes Cita-Citaku on the curriculum of 2013 and the factors that affect the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try pembelajran themes Cita-Citaku to scientific approaches in the curriculum of 2013, the documentation used to complement the data of observation. Further data analysis was done with three stages, namely the reduction of the data, the presentation of the data, and draw conclusions. The results showed (1) the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN tried that already approaches the indicator (2) factors that influence the ability of grade IV in Sanur in activity 5 SDN try internal factors and factors are external. keyword : Ability students, scientific approach try, and the curriculum is 2013.