PENGARUH MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI MOTIVASI - ., Ni Kadek Suratdeni; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain post test only control group design. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dengan instrumen tes pilihan ganda. Sedangkan, data motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan metode non tes yakni kuesioner. Data hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media gambar dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional (FA hitung = 8,22 > F tabel = 4,10).(2) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggidan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah (FB hitung = 4,36 > F tabel = 4,10).(3) terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran yang diterapkan dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA, (FAB hitung = 38,17 > F tabel = 4,10). Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran team assisted individualization berbantuan media gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : model team assisted individualization, hasil belajar, motivasi belajar This research aimed to determine the influence of team assisted individualization learning model helped by picture media toward IPA learning result that reviewed from learning motivation of fifth grade of elementary school in Gugus IV Sub District Kubutambahan in academic year of 2015/2016. The sample of this research is 42 people. This research is with post test only control group desaign. Learning result data is gathered by using test method with instrumental of multiple choice. Meanwhile, the data of students motivation is gathered by non test method, that is questioner. Learning result data will be analyized by statistic descriptif analyzing technique and ANAVA 2 lane. The result of this research will show that : (1) there is a different of IPA learning result between the students who are studied by team assisted individualization learning model by picture media and the students who are studied by conventional learning model (FAcount = 8,22 > Ftable = 4,10). (2) There is a different of IPA learning result between high motivation students and low motivation students (FBcount = 4,36 > Ftable = 4,10). (3) there is interaction influence of learning result that applied with learning motivation toward IPA learning result (FABcount = 38,17 > Ftable = 4,10). From the reseach result, can be concluded that team assisted individualization learning model helped by picture media has an affect toward IPA learning result reviewed from learning motivation of fifth grade students of elementary School in Gugus VI sub District Kubutambahan in academic year of 2015/2016. keyword : Team Assisted Individualization Model, Learning result, Learning Motivation