Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - ., Ni Made Astini; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran talking stick berbasis kearifan lokal dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment (eksperimen semu) dengan menggunakan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara yang berjumlah 391 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 84 orang siswa yaitu 43 siswa kelas IVB SD Negeri 21 Pemecutan yang menjadi kelompok eksperimen dan 41 orang siswa kelas IVB SD Negeri 29 Pemecutan yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data kompetensi pengetahuan IPS siswa dikumpulkan menggunakan metode tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 78,99 berada pada kategori baik dan kelompok kontrol yaitu 68,93 berada pada kategori cukup. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung = 3,54 dan taraf signifikansi 5% dengan dk=82 didapat ttabel = 2,000. Kriteria pengujian thitung > ttabel (3,54 > 2,000) maka Ho ditolak, hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran talking stick berbasis kearifan lokal dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbasis kearifan lokal berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : talking stick, kearifan lokal, dan kompetensi pengetahuan IPS This research is to find out the significant differences social science competency of the group of student who learned through talking stick models based of the local wisdom and the group of students who learned through conventional learning to the fourth grade student of SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara in academic year 2016/2017. The type of his research is quasi experiment which us non-equivalent group design. The population of this research was all student in fourth grade of SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara, amounted to 391 people.The sample of the research amounted to 85 student. They are 43 student of class IVB SD Negeri 21 Pemecutan which became experimental group and 41 student of class IVB SD Negeri 29 Pemecutan which became the control group. The sample was selected using random sampling technique. The data social science competency student was obtained by using method test then analysis by t test. Based of the analysis showing average experiment group student 78,99 in category good and control group student 68,93 in category enough. Based of the analysis t test showing thitung = 3,54 and 5% significance with degree of freedom 82 standard obtained ttabel = 2,000. The criteria thitung > ttabel (3,59 > 2,000) then H0 is rejected, this means that there is a significant differences social science competency student who are learned through talking stick models based on the local wisdom and the group of students who are learned through conventional learning to the fourth grade student of SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara in academic year 2016/2017. So that, talking stick learning model based on the local wisdom has impact to the social science competency to the fourth grade student of SD Gugus Mayor Metra Denpasar Utara in academic year 2016/2017. keyword : talking stick, local wisdom, dan social science competency