PEMBELAJARAN BERBASIS KOMUNIKATIF BERBANTUAN MEDIA ANIMASI BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI GUGUS V KECAMATAN KARANGASEM - ., I Komang Ngurah Budi Aditya; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika siswa yang belajar melalui pembelajaran berbasis komunikatif berbantuan media animasi dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional di kelas V SD Negeri Gugus V Kecamatan Karangasem Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini tergolong penelitian quasy experiment dengan desain Nonequivalent control group design. Jumlah keseluruhan populasi adalah 210 orang siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 3 Pertima (kelas eksperimen) dan siswa kelas V SD Negeri 2 Bugbug (kelas kontrol). Data hasil belajar matematika dikumpulkan dengan instrument berupa tes objektif bentuk pilihan ganda, kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika siswa yang belajar melalui pembelajaran berbasis komunikatif berbantuan media animasi dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis uji-t diperoleh bahwa thitung 6,13 > ttabel 2,000 dengan dk = 66 (∑n-2 = 68 – 2 = 66) taraf signifikansi 5%, demikian pula nilai rata-rata kelompok eksperimen 73,44 sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol 58,80. Hal ini berarti hasil belajar kelompok eksperimen lebih dari hasil belajar kelompok kontrol (73,44 > 58,80). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Berbasis Komunikatif berbantuan media animasi berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri Gugus V Kecamatan Karangasem Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Komunikatif, media animasi, hasil belajar Matematika. This study aims to recognize the significant difference of mathematic learning’s result between students who learned through base communicative of aiding animation media with students who learned through the conventional learning in the fifth grade of state- primary school cluster V in Karangasem District at period 2013/2014. Characteristic of this study grouped to Queasy-Experimental by designing Group control nonequivalent design. The number populations of the whole were 210 students. The sample of these researches were the fifth grade students in state 3 primary school Pertima (as an experimental class) and the fifth grade students in state2 Bug bug (as a control class). Data result of mathematic learning was collected by Test objective instrument in multiple choice forms, Data was analyzed by T-test then. The result of researching showed that there was significant difference of mathematic learning’s result between students who learned through base communicative of aiding animation media with students who learned through the conventional learning. This is showed from analysis result T-test obtained that T-count 6,13> T-tabel 2,000 with DK = 66 ( n-2= 68 – 2 = 66) significant level 5 %, thus, also score average of experiment group 73,44 while control group average score is (73,44>58,80) Therefore, we can be concluded that learning base communicative of aiding animation media impacts to mathematic learning’s result of the fifth grade students in state primary school cluster V in Karangasem District at period 2013/2014.keyword : Communicative-Based Learning, media animation, Mathematics learning outcomes.