PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN STRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 SD DI GUGUS V KECAMATAN TEGALLALANG, KABUPATEN GIANYAR. - ., I Wayan Yoga Sentana Utama; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Drs. Made Sumantri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model Pembelajaran Kooperatif berstrategi Think-Talk-Write (TTW) dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester ganjil di SD Gugus V Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu dengan design Post-test Only Control Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 47 orang, yang berasal dari SDN 1 Pupuan Kecamatan Tegallalang sebagai kelompok eksperimen dan SDN 2 Pupuan Kecamatan Tegallalang sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, hal ini dilihat dari perbedaan rata-rata skor siswa antara kelompok eksperimen (20,59) dengan kelompok kontrol (17,4). Bedasarkan analisis data thitung > ttabel dengan db 45 dan t.s 5%, ini berarti Ha dalam penelitian ini diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran think talk write dengan siswa yang belajar menggunakan model konvensional di Gugus V Kecamatan Tegallalang tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Stratgi think-talk-write, hasil belajar, ABSTRACT This study aims to determine the differences in learning outcomes between students who are taught using cooperative learning models through Think-Talk-Write (TTW) strategy and students taught with conventional learning models in the first semester of the fifth grade students in Elementary school Force V, Tegallantang district, Gianyar regency. This study included a quasi-experimental research design with Post-test Only Control Design. The sample in this study amounted to 47 people, who came from SDN 1 Pupuan District of Tegallantang as the experimental group and SDN 2 Pupuan District of Tegallantang as a control group. IPS data on learning outcomes was collected using a multiple-choice objective test, which is then analyzed using the t test. The results showed that there were differences in learning outcomes between the experimental group and the control group. It is seen from the difference in the average scores of students between the experimental groups (20.59) in the control group (17.4). Based on data analysis of t> t table with 45 db and ts 5%, this means that Ha in this study received. So, there is a significant difference in student learning outcomes in social studies among students who take learning through talk think learning model that students learn to write by using conventional models in the V cluster of Tegallantang District in academic year 2013/2014. keyword : Strategy think-talk-write, learning outcomes,