PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT BERBANTUAN QUESTION CARDS TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - ., Ni Komang Tri Novita Sari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan question cards terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Negeri gugus Teuku Umar Kecamatan Denpasar Barat tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain rancangan kelompok non-ekuivalen. Seluruh siswa kelas V SD Negeri gugus Teuku Umar Kecamatan Denpasar Barat tahun ajaran 2016/2017 yang banyaknya 256 orang dijadikan populasi penelitian. Sampel ditentukan dengan teknik sampel kelompok yaitu mengacak kelas, sehingga diperoleh kelas V SD Negeri 2 Dauh Puri sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 13 Dauh Puri sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 36 orang. Data hasil kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa berjumlah 36 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji t separated varian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada siswa kelas V SD Negeri gugus Teuku Umar Kecamatan Denpasar Barat tahun pelajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 5,000 > ttabel (Î± = 0,05, 70) = 2,000. Demikian pula nilai rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eskperimen = 0,65 > = 0,47 rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan question cards berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : NHT, question cards, kompetensi pengetahuan IPA The aim of this study is to know the effect of cooperative learning model type NHT assisted question cards towards science knowledge competence grade V SD Negeri Gugus Teuku Umar West Denpasar in academic year 2016/2017. This type of research is a quasi-experiment using a non-equivalent group design. All the students of grade V SD Negeri Teuku Umar group, West Denpasar District, academic year 2016/2017 with 256 people being the research population. The sample is determined by group sample technique namely random class, so that it is obtained by grade V SD Negeri 2 Dauh Puri as experimental group and class V SD Negeri 13 Dauh Puri as control group the number of each of 36 people. Science knowledge competence data was collected with an objective test instrument with the usual multiple-choice form amounting to 36 grain of validated test. Data of science knowledge competence were analyzed by t separated variance test. The result of the analysis indicate that there was a significant difference of science knowledge competence of experimental group and control group in grade V SD Negeri Gugus Teuku Umar West Denpasar in academic year 2016/2017. This is evidenced by the tcount = 5,000 > ttable (Î± = 0,05, 70) = 2,000. Similarly, the average value of science knowledge competence of experimental group = 0.66 > = 0.46 average science knowledge competence of control group. It can be concluded that the cooperative learning model NHT type assisted question cards has an effect on the knowledge competence of science class V SD Negeri Gugus Teuku Umar West Denpasar in academic year 2016/2017.keyword : NHT, question cards, science knowledge competence