HUBUNGAN ANTARA LATAR BELAKANG SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 10 SANUR - I Kt. Dibia, Ni Wyn. Sukreni, Md. Sumantri, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara: (1) latar belakang sosial siswa dan prestasi belajar, (2) motivasi belajar dan prestasi belajar, (3) secara bersama-sama antara latar belakang sosial dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Sanur tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 10 Sanur tahun pelajaran 2012/2013, yang berjumlah 113 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh sehingga sampel berjumlah 113 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner dan pencatatan dokumen. Latar belakang sosial dan motivasi belajar diperoleh dengan metode kuesioner. Prestasi belajar diperoleh dengan metode pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal. Pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara latar belakang sosial dan prestasi belajar siswa dengan korelasi sebesar 0,697. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa dengan korelasi sebesar 0,34. Ketiga, secara bersama-sama terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara latar belakang sosial danÂ motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa dengan korelasi sebesar 0,724. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh latar belakang sosial dan motivasi belajar. . Kata-kata kunci: latar belakang sosial, motivasi belajar, prestasi belajar