PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOMUNIKATIF BERBANTUAN MEDIA VISUAL GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI 26 PEMECUTAN - ., Kade Edy Aryawan; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan pada mata pelajaran bahasa Indonesia antara kelas yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran komunikatif berbantuan gambar berseri dan kelas yang dibelajarkan secara konvensional.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD 26 Pemecutan kecamatan Denpasar Barat yang terdiri dari kelas IVA, kelas IVB, kelas IVC. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Adapun kelas yang terpilih sebagai kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan model pembelajaran pendekatan komunikatif berbantuan media visual dengan gambar berseri adalah kelas IV A yang terdiri dari 38 siswa sebagai kelompok kontrol yang mendapat perlakuan model pembelajaran konvensional adalah kelas IV B yang terdiri dari 38 siswa. Data keterampilan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV dikumpulkan dengan tes yang dilengkapi dengan rubrik penilaian. Data yang terkumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran komunikatif berbantuan gambar berseri dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji-t yaitu hasil penelitian yang menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3.39 > 2.000 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa, pendekatan pembelajaran komunikatif berbantuan gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan.Kata Kunci : pendekatan pembelajaran komunikatif berbantuan gambar berseri, keterampilan berbicara. The aim of this research to investigate the significant difference of Bahasa Indonesia speaking skills of 4th grade students in elementary school 26 Pemecutan. The investigations were focused on the differences between class management that applies communicative visual and attractive pictures approach and the conventional class approach. This research applies quasi experimental method. Nonequivalent Control Group Design was used as a design to do this research. The data were collected by observing 4th grade students in elementary school 26 Pemecutan West Denpasar which are consist of A level 4th grade, B level 4th grade, C level 4th grade students. Data of this research were established by using Random sampling method. The A level 4th grade students which are consists of 38 students was a group that have been chosen as a group of students to get the application of a method which is using a communicative visual and attractive pictures approach. And the other hand B level 4th grade students which are consists of 38 group of students was chosen as a data which were taught using conventional learning approach. The data of this study were primary taken from a test which was completed by assessment rubric. The data were classified and were analyzed by using parametric statistic (t-test). As a result of this research, there were significant differences between Bahasa Indonesia speaking skills of 4th grade students which used communicative visual and attractive pictures approach and conventional learning approach in SD Negeri 26 Pemecutan. The final result of this research is 3.39 > 2.000 it shows the result of thitung is bigger than thitung in this case H0 is not subjected and Ha is applied to this research. As a conclusion, the communicative visual and attractive pictures approach is suitable and influences Bahasa Indonesia speaking skills of 4th grade students in elementary school 26 Pemecutan.keyword : communicative visual and attractive pictures approach , speaking skills.