PEMANFAATAN INSTRUMEN MUSIK TRADISIONAL BALI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN BERNYANYI - ., Gede Pera Surpadiana; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan aktivitas belajar peserta didik saat pembelajaran bernyanyi dan ada tidaknya peningkatan hasil belajar setelah pemanfaatan instrumen musik tradisional Bali dalam pembelajaran bernyanyi pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan kelas V semester II tahun pelajaran 2015/2016 di SD Negeri 2 Banjar Tegal. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Banjar Tegal yang berjumlah 18 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan instrumen musik tradisional Bali dapat meningkatkan keaktifan belajar dalam pembelajaran bernyanyi pada mata pelajaran SBK di kelas V SD Negeri 2 Banjar Tegal. Rata-rata keaktifan belajar pada siklus I sebesar 76,78, pada siklus II sebesar 81,67, besar peningkatan adalah 4,89, (2) pemanfaatan instrumen musik tradisional Bali dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran bernyanyi pada mata pelajaran SBK di kelas V SD Negeri 2 Banjar Tegal. Rata-rata hasil belajar pada siklus I mencapai 77,33 dan pada siklus II mencapai 83,11, mengalami peningkatan sebesar 5,78. Kata Kunci : instrumen musik, keaktifan belajar, hasil belajar The research has a purpose to know wheter the student improve their activiness or not in learning singing subject and whether there is the increase of study result (psychomotor) or not after utilizing of Balinese traditional music instrument in teaching singing in art, culture, and skill subject in V grade in second semester on 2015/2016 at SD Negeri 2 Banjar Tegal. This research is action research. The subject of this research is the student in V grade at SD Negeri 2 Banjar Tegal. There are 18 observation and test then is analyzed by descriptive statistic analysis method and descriptive qualitative method. The results showed that (1) the use of traditional Balinese musical instruments can enhance the activity of learning in learning to sing on the subjects SBK class V SD Negeri 2 Banjar Tegal. The average activity of learning in the first cycle reaches 76.78 and the second cycle reaches 81,67, an increase of 4,89, (2) the use of traditional musical instruments of Bali can improve learning outcomes in learning to sing on the subjects SBK class V SD Negeri 2 Banjar Tegal. The average results of study in the first cycle reaches 77,33 and the second cycle reaches 83,11, an increase of 5,78. keyword : instrument music, study activiness, study result