PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL CONNECTED UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS III SD NO I KAMPUNG BUGIS TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Wahyuni; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan peningkatan interaksi belajar dalam mata pelajaran IPS pada saat penerapan pembelajaran model connected pada siswa kelas III SD No I Kampung Bugis tahun pelajaran 2014/2015, (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran IPS pada saat penerapan pembelajaran model connected pada siswa kelas III SD No I Kampung Bugis. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, serta melakukan refleksi pada akhir siklus. Penelian ini dapat dimanfaatkan siswa untuk memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna untuk memberikan kesempatan kepada siswa belajar berinteraksi dengan teman, guru di sekolah, serta seluruh warga di sekolah dalam pembelajaran IPS.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD No I Kampung Bugis tahun ajaran 2014/2015. Objek penelitian ini adalah interaksi dan hasil belajar IPS. Data mengenai interaksi belajar yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskritif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan interaksi belajar siswa pada siklus I 51,2 % menjadi 74,2% pada siklus II dan hasil belajar IPS siswa siklus I sebesar 54,6% menjadi 80,67% pada siklus II.Berdasarkan hasil presentasi itu dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran model connected dapat meningkatkan interaksi dan hasil belajar IPS pada siswa Kelas III SD No I Kampung Bugis.Kata Kunci : model connected, interaksi belajar IPS, hasil belajar IPS. This research aimed at: (1) describing the improvement of study interaction for social science subjec when connected model learning was implemented to the third grade students of elementary school No. I Kampung Bugis in academic year 2014/2015, (2) describing the improvement of students achievement in social science subject when was implemented of connected model learning in the third grade students of elementary school No.I Kampung Bugis.The reserch was classroom action based research which was conducted on two cycles. Each cycle consists of planning action, action, observation/evaluation and reflection at the end of cycle. This research can give benefits for the students to obtain more meaningful study experience and give chance to interact with friends, teaches at school and all the school participants for social science subject. The subjects of this research were the third grade students of elementary school No. I Kampung Bugis in academic year of 2014/2015. Mean while the objects of this research were interaction and study result of social science subject. Moreover, the data of study result collected was analyzed by using descriptive qualitative method. The result of the research showed the improvement of students study interaction from sufficient to be active and the social science study resultfrom 54,6% becomes 80,67%. Based on percentage above, it can be the concluded that the implementation of connected model learning can improve interaction and social science result of the third grade students elementary school No. I Kampung Bugis.keyword : connected model, social science study interaction, social study result.