Pengaruh Penerapan Model Quantum Learning Berbasis Entrepreneur Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Gugus I Kuta Selatan - ., Ni Wayan Eka Sri Wahyuni; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signiifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model quantum learning berbasis entrepreneur dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus I Kuta Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Kontrol Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Gugus 1 Kuta Selatan tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPS yang merupakan nilai kognitif. Nilai kognitif yang dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dalam pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji t. Rata-rata hasil belajar IPS siswa kelas V yang dibelajarkan menggunakan model quantum learning berbasis entrepreneur lebih besar dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (79,14>74,27). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model quantum learning berbasis entrepreneur dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 4,03 : ttabel=2,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Quantum Learning berbasis Entrepreneur berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS Siswa kelas V SD Gugus I Kuta Selatan.Kata Kunci : Quantum learning berbasis entrepreneur, hasil belajar IPS This study aims to determine the differences is a significant in IPS learning outcomes between students taught by using quantum learning model, learning based on entrepreneur assisted with students taught by using conventional learning on V grade elementary students of Force I South Kuta Selatan academic year 2012/2013. This study was a quasi experimental with the study design used was Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all of V grade elementary students of Force I South Kuta Selatan academic year 2012/2013. Sample was taken by using random sampling technique. The data collected is the result of social learning, which is merging cognitive. Cognitive scores were collected using the test results to learn in regular multiple choice. The data was analyzed by t-test. On the average the IPS learning outcomes of V grade students taught by using quantum learning model, learning based on entrepreneur is more than students taught by using conventional learning (79,14>74,27). The result of study shows that there are significant differences in IPS leraning output between students taught by using quantum learning model, learning based on entrepreneur with students taught by using conventional learning (thitung = 4,03 : ttabel=2,000). It can be concluded that quantum learning model, learning based on entrepreneur significantly influences toward IPS learning outcomes on V grade elementary students of Force I South Kuta Selatan.keyword : Quantum Learning model, IPS learning outcomes, learning entrepreneur