PENERAPAN SAINTIFIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Putu Eka Trisna Dewi; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan keaktifan belajar IPS melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis model problem based learning berbantuan media gambar siswa kelas IV SDN 17 Dauh Puri (2) meningkatkan kompetensi pengetahuan IPS melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis model problem based learning berbantuan media gambar siswa kelas IV SDN 17 Dauh Puri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV C SDN 17 Dauh Puri tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 37 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi untuk mengumpulkan data mengenai keaktifan belajar IPS siswa dan metode tes untuk mengumpulkan data hasil belajar pengetahuan IPS siswa. Hasil pencatatan kegiatan pra siklus PTK diperoleh persentase keaktifan belajar IPS pada prasiklus sebesar 67,22%. Setelah mendapat tindakan pada siklus 1 meningkat menjadi 75,13% dan selanjutnya pada siklus II meningkat 7,47% menjadi 82,60% atau 28 dari 37 siswa yang mendapat predikat â‰¥B. Hasil Belajar pengetahuan IPS diukur dengan menggunakan tes objektif. Pada prasiklus 63,91% setelah mendapat tindakan pada siklus 1 meningkat menjadi 77,27%, dan selanjutnya pada siklus II meningkat 13,44% menjadi 90,71%. Jadi hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis problem based learning berbantuan media gambar dapat meningkatkan keaktifan dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDN 17 Dauh Puri.Kata Kunci : problem based learning, keaktifan, kompetensi pengetahuan. This study aims to (1) enhance the activity of social studies through the application of the approach scientifically-based model of problem based learning aided by media images of fourth grade students of SDN 17 Dauh Puri (2) increase the competence of knowledge IPS through the application of the approach scientifically-based model of problem based learning aided by media images graders IV SDN 17 Dauh Castle. This study uses classroom action research conducted in two cycles. The subjects were students of class IV C SDN 17 Dauh Puri 2015/2016 academic year consisting of 37 students. Data collection methods used in this study is the observation method to collect data on students' learning activeness IPS and test methods for collecting data from students learn knowledge IPS. Results of pre-cycle activity recording obtained by percentage PTK activity of learning IPS on prasiklus of 67.22%. After obtaining the action in cycle 1 increased to 75.13% and subsequently on the second cycle increased by 7.47% to 82.60% or 28 out of 37 students who received the title â‰¥B. IPS knowledge Learning Outcomes are measured using objective tests. In prasiklus 63.91% after securing action on the first cycle increased to 77.27%, and subsequently on the second cycle increased 13.44% to 90.71%. So the results of this study prove that the application of the scientific approach to problem based learning-based media-aided image can enhance the activity and competence of IPS knowledge of fourth grade students of SDN 17 Dauh Castle.keyword : problem based learning , the activity , the competence of knowledge