PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN BERBANTUAN MEDIA IT TERHADAP HASILBELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NO. 11 PEMECUTAN - ., Ida Ayu Dwi Arantika Dewi; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan model pembelajaran inkuiri berbantuan media IT dengan siswa yang dibelajarkan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD. No. 11 Pemecutan Denpasar tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu atau Quasi Eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD No. 11 Pemecutan yang terdiri atas 2 kelas. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian adalah uji beda ( t-test ). Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,50 > 1,980 dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu sebesar 73,91 > 62,55. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri berbantuan media IT pada siswa kelas V SD No. 11 Pemecutan Kata Kunci : model pembelajaran inkuiri, media IT, hasil belajar IPA This study aims to determine the differences in learning outcomes of student in science inquiry learning model are teaching IT media aided with conventional teaching student that learned in class V SD No. 11 Denpasar Pemecutan academic years 2013/2014. Type of research is a quasi experimental or Quasi-Experimental research design using Nonequivalent Control Group Design. The samples in this study were all student of class V SD No. 11 Denpasar Pemecutan consisting of 2 classes. Analysis of the data used to analyze the results of the study are different test (t-test). Based on the results of the data analysis results were obtained Tcount is greater than the Ttable is 4.50 > 1.980 with average grades learn science class experiment results higher than the control class that is equal to 73.91 > 62.55 thus it can be concluded that there is influence significant result whit students learning science inquiry learning model following the IT media aided in the class V SD N0.11 Denpasar Pemecutan keyword : media inquiry learning model IT , learning outcomes science