PENGARUH MODEL CONTEKTUAL THEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA KIT IPA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SD SIDETAPA - ., Ni Komang Puspaniati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Contektual Theaching and Learning, (2) mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional, (3) mengetahui perbedaan yang singnifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Contektual Theaching and Learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di gugus V Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014. Sebanyak 47 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah skor hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes esai. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) data hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Contektual Theaching and Learning cenderung tinggi dengan Mo > Me > M (11,16 > 11,02 > 10,50), (2) data hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional cenderung rendah dengan Mo < Me < M (5,42 < 6,50 < 8,81), (3). terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajara dengan model Contektual Theaching and Learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding dengan perolehan rerata kelompok kontrol (eksperimen = 10,90 > kontrol = 7,18) dan hasil uji hipotesi menggunakan uji-t, dengan thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 3,027 > ttabel = 2,000). Dengan demikian, model Contektual Theaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV semester I SD gugus V Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : CTL, hasil belajar IPA Abstract This research aims to; (1) describe students’ competency in IPA who were treated by Contektual Theaching and Learning model, (2) describe students’ competency in IPA who were treated conventionally, (3) know the significant difference between students who were treated by Contektual Theaching and Learning model those who were taught with conventional technique. This research was kind of a quasi experiment. Post-test only control group design was used as a research design. This study used all students in the grade IV elementary school in Banjar subdistric, Buleleng regency as a population. There were 47 students were chosen randomly as samples of study. The data were analyzed cognitively by using essay tests. The result of study showed that, (1) students’ scores who were treated by using Contektual Theaching and Learning got higher point than those who were taught by using conventional method (Mo > Me > M (11,16 > 11,02 > 10,50), (2) students’ scores who were treated by using conventional method got lower points than those who were taught by using Contektual Theaching and Learning model (Mo < Me < M (5,42 < 6,50 < 8,81), (3) there was a significant difference between students who were taught by using Contektual Theaching and Learning than those who were taught by using conventional method. This fact can be viewed from the group’s means score which explained the experimental group got higher mean score than control group (experimental group = 10.90 > control group = 7,18) and the t-test was used to test hypothesis. It showed that (thitung = 3,027> ttabel = 2,000). It can be concluded that the Contektual Theaching and Learning model gave a significant effect toward students’ competency in mathematics for students in the grade IV elementary school in the second semester in Banjar subdistrict, Buleleng regency in the academic year of 2013/2014.keyword : CTL, IPA result study