PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - ., Ni Putu Yuni Setyaningsih; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan aktivitas melalui penerapan model pembelajaran inkuiri menggunakan media konkret kelas VA SDN 22 Dauh Puri tahun ajaran 2015/2016 (2) meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA melalui penerapan model pembelajaran inkuiri menggunakan media konkret kelas VA SDN 22 Dauh Puri tahun ajaran 2015/2016. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 22 Dauh Puri yang berjumlah 33 orang yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan metode tes. Instrumen pengumpulan data aktivitas belajar yang digunakan adalah lembar observasi dan instrumen pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA yang digunakan adalah tes bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terjadi peningkatan aktivitas dari rata-rata persentase aktivitas siswa 70,28% yang tergolong sedang pada siklus I, meningkat menjadi 80,06% yang tergolong tinggi pada siklus II; dan (2) terjadi peninggatan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA yakni perentase rata-rata siklus I sebesar 71,39% yang berada pada kategori sedang dengan ketuntasan belajar secara klasikal 48,48%. Sedangkan pada siklus II persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA sebesar 82,75% yang berada pada kategori tinggi dengan ketuntasan belajar secara klasikal 93,93%, atau sebanyak 31 siswa yang tuntas dari jumlah siswa yaitu 33 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis menggunakan media konkret dapat meningkatkan aktivitas dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas VA SDN 22 Dauh Puri tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : inkuiri, akivitas,kompetensi pengetahuan IPA The purposes of this classroom action research were: (1) to improve activity through the application of media-based inquiry learning concrete model of the VA grade students of SDN 22 Dauh Puri in academic year 2015/2016 (2) to improve the mastery of competence through the application of knowledge science inquiry learning model based concrete media classes VA SDN 22 Dauh Puri in academic year 2015/2016. Subjects in this study were students of VA of SDN 22 Dauh Puri and the total of the students were 33 students consist of 14 male students and 19 female students. Data collection methods that used in this research were observation methods and test methods. Learning activity data collection instruments that used were observation sheet and data collection instruments, mastery of knowledge competence Science used was multiple choice test. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of this study showes that: (1) an improvement in activity from an average percentage of 70.28% of student activity isclassifie as being in the first cycle, improve to 80.06%, which is high on the second cycle; and (2) improvement mastery of competence Science knowledge that the average percentage of first cycle of 70,57%, which is in the category with the classical learning completeness 48.48%. While on the second cycle the average percentage of Science knowledge mastery of competence at 85,30%, which is at the high category with classical learning completeness 93.93% or 31 students complete from total of the students were 33 students. Based on these results it can be concluded that the application of the based inquiry learning concrete media model can be improved the activity of knowledge and mastery of competence Science of the VA grade students of SDN 22 Dauh Puri in academic year 2015/2016.keyword : Inquiry, activity, knowledge competence Science