Penerapan Pembelajaran Inkuiri Dengan Bantuan Herbarium Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas Iv Sdn 32 Pemecutan Kecamatan Denpasar Barat - ., Gusti Ayu Putu Nova Widiyantini; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa melalui penerapan pembelajaran inkuiri dengan bantuan herbarium pada siswa kelas IV SDN 32 Pemecutan Kecamatan Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 32 Pemecutan Tahun Ajaran 2012/2013. Data penelitian tentang hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan metode observasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan penelitian, hasil analisis data menunjukkan rata-rata persentase hasil belajar IPA pada siklus I sebesar 55,72 % berada pada kriteria sedang dan mengalami peningkatan sebesar 165,55 % pada siklus II menjadi 80,17 % tergolong pada kriteria tinggi. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 24,17 % yaitu pada siklus I ketuntasan klasikal 65,51 % dan pada siklus II mencapai 96,55 % sehingga kriteria keberhasilan yang ditetapkan sudah tercapai. Jadi, simpulan dari penelitian ini adalah melalui Penerapan Pembelajaran Inkuiri Dengan Bantuan Herbarium Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 32 Pemecutan Kecamatan Denpasar Barat. Kata Kunci : Kata-kata kunci: Pendekatan Pembelajaran inkuiri dengan bantuan herbarium dan Hasil Belajar ipa. ABSTRACT The purpose of this research is to improve the learning outcomes of Science students through the application of inquiry learning with the help of herbarium at the fourth grade students of SDN 32 Pemecutan District of West Denpasar . This study uses research design of class action conducted in two cycles . The subject of this research is fourth grade students of SDN 32 Pemecutan Academic Year 2012/2013. Research data about learning outcome is collected using test method and observation method. Data are analyzed using an analysis method of descriptive statistic and quantitative. After doing research , the result of the data analysis shows the average percentage of science students learning outcomes in the first cycle of 55.72% at the moderate criteria and the increasing of 165.55 % in the second cycle becomes 80.17 % belong to the high criteria. Classical completeness is also increasing from the first cycle to the second cycle of 24.17 % which is in the first cycle , the physical completeness is 65.51 % and the second cycle reach 96.55 % so the defined successful criteria have been achieved . Thus , the conclusion of this study is through the Application of Inquiry Learning With The Herbarium Help To Improve The Fourth Grade Science Student Learning Outcomes of SDN 32 Pemecutan District, West Denpasar . keyword : Keywords : Learning Approach Inquiry with the Help of Herbarium and IPA Learning Outcomes.