PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., Putu Mika Leni k; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan keaktifan belajar Matematika siswa setelah penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada mata pelajaran Matematika kelas V di SD N 4 Selat tahun pelajaran 2015/2016, (2) peningkatan hasil belajar Matematika siswa setelah penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada mata pelajaran Matematika kelas V di SD N 4 Selat tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 4 Selat tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 18 orang, terdiri dari 11 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data keaktifan belajar menggunakan metode observasi dan pengumpulan data hasil belajar Matematika siswa menggunakan metode tes berupa soal obyektif pilihan ganda. Data keaktifan belajar dan hasil belajar Matematika siswa yang terkumpul dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat dilihat dari peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar Matematika siswa dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus I persentase keaktifan belajar Matematika siswa adalah 61,4 (kategori aktif) dan meningkat pada siklus II menjadi 75 (kategori sangat aktif). Dan hasil belajar Matematika siswa adalah 44% (kategori rendah) dan meningkat pada siklus II menjadi 84% (kategori sedang). Jadi dapat disimpulkan bahwa, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar Matematika siswa kelas V semester Genap tahun pelajaran 2015/2016 di SD N 4 Selat.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, keaktifan, hasil belajar This research was aimed to (1) determine student’s the activity in learning after the Guided Inquiry method in learning Matematika at fourth grade of SD N 4 Selat in academic year 2015/2016, (2) determine Matematika learning result after the Guided Inquiry method in learning Matematika at fourth grade of SD N 4 Selat in academic year 2015/2016. The subjects of this research were the students at fourth grade of SD N 4 Selat in academic year 2015/2016 the total was 18 students, they were consist with 11 boys dan 7 girls. The procedure of this research was classroom action research that conducted in two cycles, each cycle consists of four stages that were implementation, execution, observation/evaluation, and reflection. Data of the activity in learning collected by using observation method and data of Matematika learning result collected by using test method. The data of student’s the activity and Matematika learning result were analyzed by using quantitative descriptive analysis method. The result of this research indicate by determine of student’s The activity in learning and Matematika learning result from first cycle to second cycle. The first cycle, the percentage of student’s the activity in learning Matematika is 61,4 (active category) and increase to 75 (very active category) at second cycle. Data of student’s Matematika learning result is 44% (low category) and increase to 84% (medium category) at second cycle. The conclusion of this research indicate that the Guided Inquiry method in learning Matematika can increase the student’s the activity in learning and Matematika learning result at fourth grade in second semester of academic year 2015/2016 in SD N 4 Selat. keyword : Guided Inquiry, the activity, learning result