PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA TEMA TEMPAT TINGGALKU DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV DI SDN GUGUS SRIKANDI DENPASAR - ., Ni Luh Putu Tiyani; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung, kelompok siswa yang yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung, dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik yang konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Srikandi. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan jenis tes pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan menggunakan ANAVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan mean kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung (74.05) lebih tinggi daripada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pertanyaan tidak langsung (70.03) maupun kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik yang konvensional (70.38). Namun, berdasarkan hasil analisis pada taraf signifikansi 5% dengan dkpembilang = 2 dan dkpenyebut = 119 diperoleh Fhitung