PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VCT BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS V - ., Ni Komang Atik Astiti; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PKn siswa yang diajar dengan model VCT berbantuan media power point dan siswa yang diajar dengan tidak menggunakan model VCT pada siswa kelas V Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 di SD Gugus II Kecamatan Buleleng.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V semester II Tahun Pelajaran 2016/2017 di SD Gugus II Kecamatan Buleleng yang berjumlah 137 orang. Data hasil belajar PKn dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 30 butir soal.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih besar dibandingankan dengan rata-rata hasil belajar siswa kelompok kontrol.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasi belajar PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran VCT dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan tidak menggunakan model VCT pada siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Buleleng ( thit> ttab = 2,850> 2,021). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VCT berbantuan media power pointberpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V di SD gugus II Kecamatan Buleleng.Kata Kunci : VCT, power point, hasil belajar The aimed of the study was to determine the significant difference between the students’ result of learning Civics with VCT model supported by power point and students who were nottaught with VCT model on grade V of second semester in academic year 2016/2017 at SD Gugus II Buleleng distric. The type of the research was quasi-experimental research. The population of this study was 137 students in grade V of second semester in academic year 2016/2017 at SD Gugus II Kecamatan Buleleng. The result of the data was collected by using 30 items in multiple choice test. The data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics analysis namely t-test. The result of data analysis shown the average of the students’ result in experimental group is bigger than control group. The result of this study indicates that there is significant differences between learning PKN using VCT rather than the group of students who were not taught Civics with VCT model in the Grade V at SD Gugus II Buleleng distric (thit> ttab = 2,850> 2,021). It can be concluded that learning process using VCT model suported by power point has a positive effect on the learning outcomes of Civics of Grade V at SD Group II Buleleng distric.keyword : VCT, power point, learning outcomes