Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing dan Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - ., Miftahur Wahida; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Kelurahan Kaliuntu tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 113 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V SDN 2 Kaliuntu sebanyak 20 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SDN 1 Kaliuntu sebanyak 33 siswa sebagai kelompok kontrol yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar IPA berbentuk pilihan ganda dan kuesioner motivasi berprestasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, ANAKOVA 1 jalur, dan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (Fhitung = 51,818 dengan Sig. 0,000