MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIP TIPE GRAMMAR BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V GUGUS 1 ABIANSEMAL - ., Ni Komang Eny Kencana Wati; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan menulis karangan narasi antara siswa kelas V gugus 1 Abiansemal yang yang dibelajarkan dengan model kooperatif tipe Grammar berbantuan media gambar seri dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan desain nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 1 Abiansemal yang berjumlah 185 orang. Melalui teknik random sampling didapat 2 kelas yang masing-masing yang terdiri dari 31 dan 38 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis karangan narasi antara siswa kelas V gugus 1 Abiansemal yang dibelajarkan dengan model kooperatif tipe grammar berbantuan media gambar seri dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (nilai thitung = 7,06 dan ttabel = 2,00) jadi thitung > ttabel. ). Maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil menulis karangan narasi antara model pembelajaran kooperatif tipe grammar berbantuan media gambar seri dengan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata hasil menulis karangan narasi siswa yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe grammar berbantuan media gambar seri lebih tinggi dari nilai rata-rata hasil menulis karangan narasi siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (83,7 > 57,3). Kata Kunci : Kooperatif Tipe Grammar, Hasil Menulis Karangan Narasi This research aimed to determine the significant differences of the writing narrative achievement by the students who are learned grammar type cooperative model aided by sequence pictures to the students who are learned using conventional learning model of the fifth grade elementary school students cluster 1 Abiansemal. This research was a quasi experimental research design with nonequivalent control group design. The populations in this study were all fifth grade students in cluster 1 Abiansemal totaled 185 students. The research sample was collected by random sampling technique which two classes and each class consist of 31 students and 38 students as the sample. These results indicated that there were significant differences between the students who are learned grammar type cooperative model aided by sequence pictures to the students who are learned using conventional learning model of the fifth grade elementary school students cluster 1 Abiansemal (tcount = =7,06 and ttabel = 2,00) so, tcount > ttabel. ) .Therefore, Ho was refused and Ha was accepted. This meant that there were significant differences result by the students who are learned narrative writing grammar type cooperative model aided by sequence pictures to the students who are learned using conventional learning model. The average result of the students who are learned grammar type cooperative model aided by sequence pictures was higher than the result of students who are learned narrative writing using conventional learning model (83,7 > 57,3).keyword : Grammar type cooperative, The result of narrative writing