HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMA NEGERI 1 SETU - Iskandar, Tatang; Pradana, Dimas (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara keseimbangan dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada peserta ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Setu. Metode penelitian ini adalah metode korelasi. Jumlah populasi 15 orang peserta latih ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Setu, dan sampel yang diambil berjumlah 15 orang dengan teknik total sampling. Instrumen  tes dan pengukuran untuk keseimbangan menggunakan modified bass test of dynamic balance, tes kelincahan  menggunakan zig-zag run, dan tes menggiring bola. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan teknik regresi dan korelasi. Data yang diperoleh diolah dengan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan  yang positif antara Power Lengan (X1) dengan keterampilan menggiring bola (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,632 dan kontribusi sebesar 55%, (2) terdapat hubungan positif antara kelincahan (X2) dengan keterampilan menggiring bola (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,978 dan kontribusi sebesar 95%, (3) Terdapat hubungan positif antara keseimbangan (X1) kelincahan (X2) secara bersama-sama terhadap keterampilan menggiring bola pada peserta ekstrakulikuler sepakbola (Y) dengan koefisien koerlasi (ry1) sebesar 0,980  dan kontribusi sebesar 96%.