EFEKTIVITAS MODEL LATIHAN PASSING CONTROL FEBI FUTSAL GAMES TERHADAP PENINGKATAN HASIL PASSING CONTROL OLAHRAGA FUTSAL UNTUK PEMAIN PEMULA - Kurniawan, Febi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model latihan passing control Febi Futsal Games terhadap peningkatan hasil passing control olahraga futsal untuk pemain pemula. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan eksperimen. Populasi sebanyak 110 pemain. Sampel berjumlah 80 pemain dibagi menjadi 2 kelompok (eksperimen dan kontrol), dengan teknik purposive sampling meliputi: (1) Peserta latih sanggup mengikuti latihan selama 16 kali pertemuan, dan (2) rentang usia 10-12 tahun. Instrument tes menggunakan tes Passing Control yang telah dimodifikasi dengan hasil validitas 0.822 dan reliabilitas 0.901.Teknik analisis menggunakan SPSS for Windows 21 dengan uji normalitas menggunakan kolmogorof smirnov dengan hasil nilai Asymp. Sig (2-tailed) lebih besar dari 0.05, artinya sebaran data berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas menggunakan uji Levene dengan hasil asymp. sig (2-tailed) 5% atau (p > 0.05), yang berarti data tersebut bersifat homogen. Uji analisis yang digunakan penelitian ini adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan analisis uji-t (Paired t-test). Hasil kelompok eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test latihan teknik passing control febi futsal games sebesar 0.00 < 0.05,  Sedangkan nilai sig kelompok kontrol sebesar 0.00 < 0.05.  Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil latihan baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Besarnya perbedaan rata-rata peningkatan hasil latihan passing control antara kelompok eksperimen dan kontrol yakni 7.1 > 2.7. artinya, peningkatan kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan kelompok kontrol.