PENGARUH LATIHAN BEBAN ANTARA SQUAT, STANDING CALF RAISE, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP JUMPING SMASH BOLAVOLI - Wahyudin, Irma; Haqiyah, Aridhotul (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manakah yang lebih efektif antara bentuk latihan beban squat  dan standing calf raise terhadap jumping smash bolavoli jika dikaitkan dengan faktor motivasi berprestasi pada peserta ekskul bolavoli SMA KORPRI Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain treatmen by level 2 x 2. Penelitian ini dilaksanakan di SMA KORPRI Kota Bekasi dengan populasi Peserta ekskul yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Dari 60 Peserta ekskul bolavoli SMA KORPRI tersebut diberi tes motivasi berprestasi dengan menggunakan angket. Jadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 60  orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur jumping smash adalah vertical jump. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: (1) Secara keseluruhan terdapat perbedaan kemampuan jumping smash bolavoli antara peserta ekskul yang dilatih dengan latihan beban squat dan peserta ekskul yang dilatih dengan latihan beban standing calf raise, (2) Terdapat interaksi antara latihan beban dan motivasi berprestasi terhadap jumping smash bolavoli, (3) Bagi kelompok yang memiliki tingkat motivasi berprestasi tinggi kemampuan jumping smash bolavoli lebih tinggi bila dilatih  dengan latihan beban squat, (4) Bagi kelompok yang memiliki tingkat motivasi berprestasi rendah, kemampuan jumping smash bolavoli lebih tinggi bila dilatih dengan latihan beban standing calf raise.