PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III SD NO 4 PENARUKAN - ., Kadek Ayu Budi Suryani; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi dengan menggunakan metode bermain peran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III SD No. 4 Penarukan Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD No 4 Penarukan tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah keterampilan berbicara siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode nontes berupa lembar observasi. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata nilai keterampilan berbicara sebesar 56,31 dan rata-rata persentase yang diperoleh sebesar 56,31%, berada pada kategori kurang. Rata-rata nilai keterampilan berbicara yang diperoleh pada siklus II sebesar 78,94 dan rata-rata persentase yang diperoleh sebesar 78,94%. Hal tersebut menunjukan bahwa telah terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas III SD No 4 Penarukan dengan menggunakan metode bermain peran. Kata Kunci : Kata kunci: Bermain Peran, Keterampilan Berbicara, This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection This research aims to improve student’s speaking skills in the subject of Indonesian Language, students in grade III elementary school 4 Penarukan District of Buleleng, in the academic year of 2015/2016 by applying the method of role playing. The subjects were all students of class III elementary school 4 Penarukan in the academic year of 2015/2016 totaling 33 people. The object of this research is the student’s speaking skills. The collecting data in this study was conducted using observation sheet nontes form. Data were analyzed using deskriptif statistical analysis techniques. The research showed that in cycle I obtained an average score speaking skills 11.27% and the average percentage obtained by 61%, are in the poor category. The average score speaking skills acquired in second cycle of 14.63% and the average percentage of 81.18% was obtained. It shows that there has been an increase in student’s speaking skills in class III elementary school 4 Penarukan using role playing method. keyword : Keywords: Role Playing, Speaking Skills,