VALIDITAS DAN RELIABILITAS BASKETBALL SKILL CHALLENGE SEBAGAI TES KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BINADARMA - Hardiyono, Bayu; Pratama, Riyan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas Basketball Skill Challenge sebagai tes keterampilan bermain bolabasket bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bina Darma. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan tes dan pengukuran. Uji validitas menggunakan CVR dan uji reliabilitas menggunakan metode tes retes. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bina Darma yang berjumlah 56 mahasiswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tes keterampilan Basketball Skill Challenge mempunyai validitas conten atau CVR sebesar 0, 733 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,836 sehingga dapat dipergunakan sebagai tes keterampilan bermain bolabasket bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bina Darma.